部门概况

  部门职责   
  岗位分工   
 
  办事指南 学院校历
 
教务处工作职责
       

文章来源: 未知 文章作者: 教务处 发布时间: 2019-09-02 08:44:20


在学校党委领导下,贯彻落实党和国家关于高等教育的政策方针,围绕学校办学目标定位,制定学校专业发展与教学改革规划,完善应用型人才培养方案,落实保障教学运行的各项规章制度,及时为全校师生提供优质的教学管理服务。具体职责如下:

1.协助学校制定教育事业发展规划、专业建设规划和学年教学工作计划,制定教学管理方面的规章制度。统筹学校教学委员会、学士学位评定委员会、科技竞赛委员会等各项工作。

2负责“课程思政”育人体系建设及实施推进工作。组织和指导各专业制订(修订)人才培养方案,组织课程标准、教学大纲及相关的教学文档的编制与归档工作。

3负责学校教学日常运行管理及教学管理信息化建设。组织教学任务的下达与管理工作;负责学生转专业或选专业方向、各类课程选课的管理工作;负责排课、调停课及教学场地维护调度等管理工作;组织教材的审核、征订工作;保障教务管理系统的正常运行及培训和指导工作。

4负责学校日常教学巡查和学期专项教学检查工作。组织日常教学巡视巡查,负责教学事故认定处理工作;协助学校教学质量委员会对课程教学大纲、考试命题、过程性考核资料、批阅试卷、实践教学资料、毕业论文(设计)等相关教学文档进行专项检查

5.负责全校计划内各类课程、学位外语的考试组织安排工作,负责国家、浙江省各级大学外语、专业外语及计算机等级考试的组织安排工作。

6.负责学生的学籍管理、成绩管理工作。办理各类学籍注册、上报、审核、异动等事宜;负责各类课程和境外交流课程学分认定工作;负责毕业生毕业资格审查、学士学位授予名单的审核、报批及有关注册、证书制作和发放工作。 

7.组织制定实验教学管理的规章制度及实验教学计划、教学大纲,协助做好实验室论证与建设组织、实验室安全管理,协调校级及以上实验项目、实训实习基地的建设与管理等工作。

8.审核毕业实习、毕业论文(设计)及其他集中实践环节的实施方案、安全举措,并协调实施及过程抽查、质量监控工作。

9.负责产教融合、协同育人的推进工作。校企合作的协议审核与管理,校外实践基地建设与考核工作;组织特色学院或重大人才培养相关特色项目的论证、设立(或撤销)、建设过程管理与绩效评定等工作。

10.负责组织学校各类教学改革、专业建设、课程建设、教材建设、实践基地建设、案例库建设等项目的立项、推荐、检查、验收等管理工作。

11.组织或协助互联网+教学的相关工作。组织开展各级精品在线开放课程、教学改革案例、示范课程、虚拟仿真实验教学项目和新形态教材等建设工作;与现代教育技术中心共同推进学校“翻转课堂”专项教学改革工作,协助教室改造、数据平台建设,组织改革课程申报、检查、评比、示范、交流等;负责教学改革系统、毕业论文平台、实习平台、产教融合信息管理平台等建设维护与推广使用工作。

12.统筹学校创新创业教育管理工作。负责学生学科竞赛组织协调与管理,包括经费预算、划拨,竞赛通知、结果发文等;协调学校创业教育课程开发、建设及教学实施,负责示范性创业学院建设,监管国泰安创业学院、长城商学院等人才培养工作。

13.负责专业设置及建设推进工作。组织新专业论证、申报及建设工作;协作开展各类专业检查、验收及应用型专业评估工作。

14.组织评奖评优工作。负责组织各级教学成果奖的申报、评审与推荐等工作;负责学校“星级教学优秀教师”的评选、考核、认定等工作;负责“翻转课堂”改革优秀教师评选;省级“在线教学名师空间”评选推荐工作。

15.相关考核工作。负责组织全校教师教学工作考核工作;协助实施“十三五”核心指标考核、教学与学生工作日常考核等工作;指导教学单位进行教师教学质量档案管理,完善教师教学质量评价工作。负责组织学校实验系列专业技术职务评审推荐工作,协助职评、岗聘教学相关指标制定工作。

16.牵头组织学校重大评审评估工作,如省级教学巡查、应用型院校建设检查、审核评估等相关工作。

17.负责教务处所属相关档案的归类、整理及移交工作,负责部门内部资产管理。

18.加强教务处自身建设,树立高质高效服务师生的理念,建立定期学习研讨机制,提高工作人员自身素质和业务能力。

19.完成学校交给的其它工作。