课堂创新

  改革概况   
  改革动态   
 
  办事指南 学院校历
 
翻转课堂教学改革概况
       

文章来源: 未知 文章作者: 教务处 发布时间: 2019-05-23 16:05:00


学校聚焦应用型人才核心素养和关键能力培养,坚持发挥课堂教学的主阵地作用,顺应信息技术和互联网快速发展趋势,以信息技术与教育教学深度融合为教学模式方法改革的突破口,将推进课堂教学创新作为“校长工程”,整体规划,系统设计,出政策、引资源、建平台、创环境,在全国同类高校中率先规模化实施“翻转课堂”教学改革,探索更适应应用型人才培养本质特征的课堂教学新模式,取得了明显的育人成效,获得了2016年浙江省高校教学成果二等奖。

加强在线平台与资源建设。学校采用“引进、合作、改造、建设”的方式,搭建在线资源平台,弥补校内优质教学资源不足:依据量大面广的基础课教学需要,引进在线课程资源,近60名校内老师参与指导,50余名专业教师将蓝墨云班课、雨课堂、学习通及资源融入课堂教学;针对特色课建设需要,与智慧树等运营商合作,融合企业优质资源开发在线课程,将已有的精品课程升级成在线开放课程;采用自我建设与生成方式,百余门课程建设有评测题库和项目资源库。

创新学生学习环境。整合方法改革、技术应用、场地要求等关键要素,创新建设68间新型教室:千兆网络带宽、无线热点全覆盖,手机、电脑及显示端实时互联,满足学生在线学习与师生实时互动、高效投屏分享需求;多形状、自由组合式桌椅保障每个座位都是最佳座位,方便小组学习、主题研讨、成果演示、项目实践等学习活动展开。根据学生个性化学习与合作分享需求,统筹网络覆盖、空间布局、舒适需求和氛围营造等要素,改造图书馆、实验室、食堂、长廊等80余处,打造灵活、开放、舒适的“非正式”学习空间,营造“处处可学、时时能学”的好环境。

探索“翻转课堂”教学基本范式。改革课程按照“教学内容微课化、知识结构化”的课程设计思想和“自主学习单引导式”的教学活动设计思路,以项目、任务、问题为载体,遵循深度学习路线,探索融“线上线下、课内课外”为一体、以学为主的教学基本范式,实践产生了成果汇报式课堂、项目实践式课堂、主题研讨式课堂、情景模拟式课堂、测评式课堂、答疑解惑式课堂、仿真实验式课堂、远程互动式课堂等八种课堂组织新形态。学生学习不局限于课堂与教室,学生线上学习、合作学习、自带设备、带着问题进课堂,逐步成为学校课堂教学新常态。改革课程1/3以上课内学时用于研讨、汇报、答疑、测评等活动,课堂参与度平均达80%,主动发问、乐于尝试解决复杂问题的同学平均增加10%,学生认为“改革后自己能自由掌控学习”,“课堂学习像是一场思维大爆炸”、“全程思想高度集中、感觉整个身体被掏空了”、“课堂时间过的更快了” ......

构建联动保障机制。学校成立“翻转课堂”教学促进中心,教务处、现教中心、教发中心、学生处、质评处五部门协同,按照“统筹设计、条件支撑、示范推广、机制推动”的工作思路,统筹在线资源、技术支持、学习环境、教学模式等要素,搭建整体支撑平台。学校开设多期“翻转课堂教学改革研讨班”,实施培训学时认证准入制度,常态开展教学设计大赛、微课大赛、公开课、沙龙等活动,提高教师信息化教学理论认知与“翻转课堂”实施能力;开设“学会学习”课程,组建学习社团、学校小组,每学期开展学生课程体验调查、学习状态交流活动,引导学生开展互联网+时代的学习方式探索;此外,还采取了每学期开展专题立项,每年50万元专项奖励、开展实时评教等措施,通过教师提升、学习支持、项目推进、政策激励以及反馈评价有效联动,协同推进“翻转课堂”教学改革从局部探索走向常态实施、多样化改革。目前,“翻转课堂”教学改革在全校实施,每学年200余门课程、340多个教学班参与,参与教师近200名。