教师专区

 
  办事指南 学院校历
 
关于开展2021届本科毕业论文(设计)工作的通知
       

文章来源: 未知 文章作者: 教务处 发布时间: 2020-09-28 16:24:00


为进一步推进评估评建工作,强化和完善毕业论文(设计)的规范化要求与管理,不断提高毕业论文(设计)水平和质量,现对我校2021届本科毕业论文(设计)工作要求通知如下:

一、总体要求

各学院加强毕业论文(设计)工作的组织与管理,突出学院和教研室在管理与指导工作中的主体作用。根据专业实际情况准确把握毕业论文(设计)教学质量要求,结合本学科(专业)特点,严格按照学校《毕业设计(论文)教学工作规范》文件要求,进一步完善毕业生论文(设计)工作实施方案,统筹协调、合理安排毕业论文(设计)、毕业实习与就业工作。积极选聘行业专家为校外指导老师,提高毕业论文(设计)与实际行业运行的结合度。加强毕业论文(设计)的过程管理,明确指导教师的育人职责,强化毕业论文(设计)选题、开题、答辩等重要环节的质量监控,确保本科毕业论文(设计)工作按时、保质、保量地完成。

二、毕业论文(设计)体裁与格式

各学院依据不同学科专业特点,开展工程设计类、作品制作类、实证调查类、案例分析类、创新创业类等不同形式的毕业论文(设计)工作,也可根据自身专业情况,采取其它达到教学效果的毕业论文(设计)形式。学校对本届毕业论文(设计)的“外文翻译”环节不作统一要求,由各学院根据专业特点与学生发展需要,经过论证后以专业为单位进行自主选择。毕业论文(设计)的格式原则上采用学校统一要求,各学院也可根据专业特点,适当调整论文结构与构成,每个专业的毕业论文(设计)体裁与格式应保持统一。

为适应学校发展需要,加大毕业论文(设计)改革力度,自2020届开始,增加了案例型毕业论文的体裁类型,相关要求及推进方案详见附件1,各学院应进一步研究如何提高案例型毕业论文的质量,同时落实各专业计划完成案例型毕业论文的数量。

为鼓励优秀学生更高层次成长成才,积极参加教师科研项目或高水平学科竞赛,并取得高质量的成果,学校允许用与专业相关的科研作品替代毕业论文(设计),替代的范围和方式详见附件2。各学院结合专业实际,制定不低于学校标准的具体替代方案。

以上改革内容均须纳入本学年工作实施方案,经学院学术分委员会审议并报学校审核备案。

三、毕业论文(设计)选题及过程管理

毕业论文(设计)选题应根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及有关专业认证要求,从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,做到与生产实践、科学研究和技术开发紧密结合,适当增加课题数量、拓宽课题范围。

选题必须符合专业人才培养目标,选题类型要多样化,坚持一人一题。提倡学生自选课题、来源于企业行业的真实课题,鼓励真题真做,各专业建立结合实际应用类型的题库,并不断更新。

为提高专业应用型人才培养符合度,需提高毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的比例,经管类专业不低于50%,人文类专业不低于30%,机电类专业不低于80%,信息及艺术类专业不低于70%

各学院要强化和完善毕业论文(设计)管理规范,合理安排工作流程和进度,围绕选题审核、开题答辩、过程指导、中期检查、论文查重、交叉评阅、综合答辩等环节,制定具体的工作实施方案,包括工作计划和质量标准,报教务处审核备案。

四、指导教师配备与管理

1.各学院要认真审查指导教师资格,合理安排并加强指导过程管理。鼓励聘请校外单位特别是校外教学实践基地的科研人员、工程技术人员或高端管理人员参与毕业论文(设计)的指导工作,采取有效措施调动指导教师的积极性,及时发现和解决指导过程中出现的各种问题。

2.依据教育部文件精神,明确指导教师的育人职责和指导要求,加强导师对学生开展价值观引导、安全管理教育和全过程专业化指导,特别强调在毕业论文(设计)选题、开题、答辩等关键环节的内容真实性和质量把关。每届毕业论文(设计)工作启动前,各学院要组织召开毕业论文(设计)专题培训会,向所有指导教师准确传达毕业论文(设计)工作的各项要求。

五、毕业论文(设计)质量管理

1.实行指导教师负责制。指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动和学生毕业论文(设计)质量负责,认真指导,切实提高毕业论文(设计)质量。

2.依据《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》等文件规定,各学院要对指导教师和学生开展学术道德和学术规范教育。按照本学院的毕业论文(设计)工作质量标准,严格实行论文查重、互评和抽检制度,严禁抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪行力,发现问题,按规定严肃处理,确保毕业生论文(设计)质量。

3.依据学校《进一步完善教师教学质量评价工作实施方案(试行)》,学校组织校内督导专家对毕业论文(设计)过程监控、结果的质量检查;组织校外专家对毕业论文(设计)文本进行抽样评价,检查结果应用于专业评价、教学工作日常考核等,出现严重问题者同步记入教师教学质量档案。

六、平台相关信息

学校为加强过程管理,启用维普毕业论文(设计)管理系统,2021届本科毕业论文(设计)实行网络化管理、无纸化存档。

地址:http://vgms.cqvip.com/lunwen2019/,账号:正方账号,初始密码:123456。请老师下载论文管理系统指导老师操作手册,及时熟悉操作流程。操作手册见附件3

七、毕业论文(设计)工作流程

1.20206-8月,前期学生名单系统导入,系统参数设置;

2.20209月,各学院上报毕业设计(论文)指导教师名单,统一导入系统;

3.202010-202011月,各学院完成学生选题、定题、毕业论文(设计)开题工作;

4.202012-20214月,各学院完成毕业论文(设计)撰写、修改、完善、定稿、答辩;

5.20215月,提交毕业论文(设计)成绩;

6.20216月,毕业论文(设计)外评;

7.20217月,毕业论文(设计)归档。

八、评优归档工作

1.各学院自主制定优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师的评选及奖励标准,并实施评选,各专业优秀毕业论文(设计)入选数量一般不超过本学年各专业论文总量的5%(案例型论文单独评选),由各学院上报教务处,审核后发文公布。各学院在评选过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,切实提高校级优秀毕业论文(设计)质量。学校将把优秀作品将作为下年毕业论文(设计)专项检查的重点。

2.毕业论文(设计)工作结束后,各学院对系统内毕业论文(设计)的有关资料梳理、存档,并在规定的时间内及时提交成绩。

教务处

202098

 

附件:

·     1.宁波财经学院案例型毕业论文要求及推进方案(试行).doc

·     2.宁波财经学院科研作品替代毕业论文(设计)方案(试行).doc

·     3.论文管理系统指导老师操作手册.docx