网站首页> 科研动态> 通知公告>详细内容

 科研动态
 通知公告   
 科技新闻   
 
关于2020年宁波市教育科学规划专项课题(终身教育)申报的通知

文章来源: 科研处 文章作者: 科研处 发布时间: 2020-10-12 15:05:22

  学校各部门:
  接市教科规划办通知(甬教科规办[2020]25号),2020年宁波市教育科学规划专项课题(终身教育)申报已经启动,现将相关事项通知如下:
  一、申报主题
  紧扣未来社区这一主题,做到切口小、题意新。主要围绕以下四个方面展开:
  (一)打造未来邻里场景。营造特色邻里文化,突出社区即城市文化公园的定位,以城市乡愁记忆和社区历史文脉为基础,以和合文化为引领,坚持人文多样性、包容性和差异性,营造承载民俗节庆、文艺表演、亲子互动等活动的邻里交往空间。构建邻里贡献积分机制,弘扬诚信守约、共享互助、公益环保社区精神,建立信用评价体系,构建服务换积分、积分换服务激励机制。打造邻里互助生活共同体,制定邻里公约,建立邻里社群,发挥居家办公人员、自由职业者、志愿者及退休专业人员等群体的特长优势,为居民提供放心安全的服务,形成远亲不如近邻的邻里氛围。
  (二)打造未来教育场景。探索临时看护、家庭式托育等多元化模式,实现3岁以下幼儿托育全覆盖。打造“名师名校在身边”青少年教育平台,围绕3-15岁年龄段教育需求,打造社区青少年线上线下联动的学习交流平台,打通优质教育资源进社区的渠道,集成素质拓展、兴趣活动等多种类型教育服务。搭建“人人为师”共享学习平台,建设社区邻里共享学堂、共享图书馆等,探索建立社区全民互动的知识技能共享交流机制,丰富教育培训内涵,倡导终身学习新风尚。
  (三)打造未来健康场景。加强社区保健管理,普及营养膳食、保健理疗等养生知识。促进居家养老助残服务全覆盖,创新多元化适老住宅、居家养老服务中心、日间照料中心、嵌入式养老机构、老年之家等场所配置,支持“互联网+护理服务”等模式应用。
  (四)打造未来治理场景。构建党组织统一领导的基层治理体系,引领基层各类组织、广大群众积极参与基层治理。采用居民志愿参与的自治方式,构建社区基金会、社区议事会、社区客厅等自治载体和空间,激发多方主体广泛参与社区治理。推行社区闭环管理和贡献积分制,形成社区民情信息库,推举有声望、贡献积分高的居民作为代表共同管理社区事务。
  二、申报数量与要求
  1.立项总数控制在20项左右,每项课题给予0.5万元研究经费资助。
  2.《宁波市教育科学规划专项课题(终身教育)申报评审表》(见附件1),一式两份,第五部分需部门签字盖章。
  3.部门签字盖章的《申报汇总表》(附件2)1份。
  4.申报截止时间为2020年10月19日,过期不予受理。
  5.请各部门先进行认真筛选,择优选送。
  联系人:俞睿 联系电话:88054320

科研处
2020年10月12日

附件:

 

 

Copyright © 2012宁波财经学院科技管理部门 All rights reserved. 宁波财经学院 | 新闻网 | 校长信箱 | 后勤服务 | 数字校园

Technical Support: 信息与网络技术中心 浙ICP备:05015670 地址:浙江省宁波市海曙区学院路899号 邮编:315175