学术动态
首页 > 学术动态
我校徐莹教授国家社科基金阶段性成果获河南省政协领导批示
发布时间:2021-05-29

  近日,我校金融与信息学院副院长徐莹教授主持的国家社科基金《共享经济下回收再制造网络组织及其治理研究》的阶段性研究成果《推进河南省再制造业产能共享的建议》被智库快报第1期[社科信息(2021年第2期)]刊发,并获河南省政协副主席张震宇肯定性批示。批示说,“徐莹、朱琳、吴华三位同志通过调研河南再制造产业发展,系统提出基于共享经济的“互联网+再制造”的创新治理范式,对于当前我省再制造产业组织模式优化,发展绿色制造和建设先进制造业强省有重要的参考价值,请发改委等相关部门参阅!”。

  据悉,该决策建议稿通过调研河南省再制造企业发展现状,结合浙江省等地区的前期研究经验,认为共享再制造能为工业经济发展带来新动能。“十四五”期间,河南省制造业要走高质量发展、绿色发展道路,必须抢抓“五大总成”再制造解禁政策机遇,大力发展汽车再制造产能共享;重视机电产品再制造产能共享,发挥龙头企业辐射作用,建设再制造展销中心;成立再制造行业协会,支持行业自律和行业标准制定;利用5G、区块链等新技术,打造诚信安全的第三方再制造共享平台。

  另据了解,河南省发改委在制定《2021年河南数字经济发展工作方案》(豫发改数字[2021]177号)过程中,就如何基于共享经济理念和第三方信息平台,推动河南省制造业、再制造业的数字化发展、绿色发展等问题,向徐莹教授带领的课题组进行专业咨询,参考并采纳了该团队的研究成果相关观点。

  (撰稿:金融与信息学院 马长安;审核:金融与信息学院 皇甫贤昌)

Back