院部时讯
首页 - 院部时讯-正文
基础学院积极开展帮困育人行动
发布时间:2010-05-13 10:57:20

“不让学生因贫困而辍学,不让因贫困而背负心理压力。”基础学院始终坚持这一工作理念,积极开展帮困助学工作,并将贫困生的思想教育引导融入到帮困助学工作中去,形成了“经济资助”、“精神资助”、“成才资助”三位一体的“帮困育人”工作新体系。

基础学院积极拓展学生资助、自助渠道。新生入学前开通绿色通道,帮助111名经济特困学生顺利完成报到。建立了包含“奖、勤、助、贷、保”为主要内容的贫困生资助体系。积极争取包括国家奖学金、国家助学金、慈善助学、彩虹助学等奖助基金,目前已累计资助贫困生338人,资助覆盖面达14.7%。同时,积极拓展校内外各种勤工俭学岗位,联系并安排餐厅、电影院、报刊投递、洗衣房、电子阅览以及杭州湾跨海大桥服务区迎宾接待、慈溪公交公司等校内外勤工俭学岗位60多个,在一定程度上缓解了贫困生的生活压力。

“以生为本,解难帮困;因‘情’施教,助学育人。”基础学院在解决贫困生的生活困难的同时,积极引导贫困生的成长成才。学院以帮困助学为基点,开展形式多样的感恩教育、诚信教育、理想信念教育、自立自强教育等,帮助贫困生树立独立、乐观、向上和艰苦奋斗的精神风貌,培养他们面对困境勇往直前的良好心理品质。基础学院开展了以“诚信做人,感恩社会”为主题的征文大赛, “感恩于心,回报于行”的主题讨论活动,“青春•理想”为主题的理想信念教育和“自强之星”评选活动。

通过“经济资助”、“精神资助”和“成才资助”三位一体“帮困育人”工作新体系,有效地保障了基础学院贫困学生的学习和生活。