院部时讯
首页 - 院部时讯-正文
宁波大学两名优秀教师来我校介绍教学经验
发布时间:2010-07-11 15:11:07

7月8日下午,我校第二期本科课堂教学能力提升活动在阶梯教室203继续举行。宁波大学课堂教学一等奖获得者许锐和余未两位教师应邀来我校介绍教学经验,她们围绕“如何上好一堂课”、“如何做一名好老师”等内容做了一场精彩的报告。教务处、督导办、各教学单位有关负责人和管理人员、全体本科任课教师以及部分高职学院任课教师参加了此次报告会。报告会由教务处副处长叶如意主持。

报告会上,许锐博士做了“如何成为学生眼中的好老师-来自宁波大学探究式课堂教学实践的经验”专题报告,她围绕“好老师有标准吗”、“什么是探究式教学”、“ 探究式教学对于成为好老师有帮助吗”等三个问题,生动地讲解了探究式课堂教学中教师如何去教、学生如何去学等课堂教学关键问题,同时她还提出了探究式教学实践给我们提出的问题和困惑,并以一堂课为例对探究式教学的教学内容、教学方法、教材、考核等方面进行了详细解读。

余未教师做了题为“概率统计教学中探究式学习的实践体会”的专题报告,她以“概率统计”这门基础课为切入点,就探究式学习中的“一个核心,两个过程”做了详细的介绍。她认为,探索是发现问题的过程,研究是解决问题的过程,问题是最核心的关键词,她以教学方法的运用为主线,认真阐述了探究式课堂中应如何教会学生主动学习、积极思考等问题。

饱满的热情,活跃的思维,两位教师在传授教学经验的同时,也给大家带来了全新的感受。