您的位置: 新闻网 > 媒体聚焦
《大红鹰职业技术学院教育纲要》引人关注
2001-07-06 21:40:07   1356次浏览
 

   

   “寓灵气于技术,寓情趣于诗文,寓豪气于市场”,这是《大红鹰职业技术学院教育纲要》中关于学生素质教育的一段富有激情和哲理的文字,为了探索一条适合学院条件的学生培养模式,充分体现现代技术人才的要求,构筑学院的整体文化氛围,由院长俞瑞钊和总裁孙惠敏共同撰写的《大红鹰职业技术学院教育纲要》一经出台,立即引起了省市教育界行政领导、教育专家和新闻媒体的极大关注。
    个性鲜明的校训
    大红鹰职业技术学院是由大红鹰经贸有限公司独家投资2亿元创建的以培育信息技术人才为主的全日制民办高等学校。由于进入职业技术学院的学生基本上是没有达到本科线的考生,为此学院根据自身的特点和面向技术、面向应用、面向市场的办学方向,采用了“技术教育加培训”的培养模式,按此模式,学生前两年主要学习专业技术,以核心技术课为重点,再辅以相关专业技术及科学技术基础、人文基础,第三年主要进行职业岗位培训,让学生直接接触岗位需要的技术、操作及熟悉相关的职业规范。由于自信和专注是技术工作和经营工作必须具备的品质,因此,以“自信、专注”为校训,可以说具有鲜明的个性特色。
   “以学生为主体”的教育理念
   《纲要》认为,只有确立了学生的主体地位,才能更好地培养学生的主体能力,才能提高学生的自觉性,发挥学生的能动性,从而主动地去获取知识,提高能力和素质,为此学院确立了以培养学生真挚的爱国、爱校、爱家的感情,强烈的好书、好行、好友的意识,较强的动脑、动手、动口能力为主要内容的素质教育内涵,并引导学生“寓灵气于技术,寓情趣于诗文,寓豪气于市场”。
    励志创新的特色课程
   《纲要》规定,基础课要以职业岗位“必需”和“够用”为度,前两年重点保证核心技术课程,第三年开设最新知识技能课,同时为优秀生升本深造开通学习渠道,并将开设从印度引进的计算机软件方面的最前沿的课程让毕业生走在同行的最前列。
学院将设立三门全院性特色课程:“高新技术概念”、“企业家之路”及“诗文与修养”。以及为文科学生开设的以培养严谨的数理思维的数学课,以形成学院自己的系列教材。
    激励潜能的教学机制
    伴随着“宽进”的形势,学生的程度将进一步参差不齐,弹性学制将是一种趋势,为激励学生人人都有的潜在天赋,为此,《纲要》规定,凡品学兼优的特困生可申请特困生助学金;学生进步明显的,在外发表论文或有创造成果的都有奖励,同时设立“新生奖”,并鼓励和组织学生在学习期间,参加社会上各种资格证书考试,对一些具有明显特长的学生,允许其用自由选择的课程学分纳入学生的总分之中,学院还将建立副学士学位制度。