您的位置: 新闻网 > 媒体聚焦
教坛巾帼不让须眉
2002-03-09 15:12:07   1157次浏览
 

    编者按:值此“三八”妇女节来临之际,我们向奉献在教育战绩上的广大女教育工作者致以节日的问候!我市现有女教师6万多人,占全市教师的50%以上,我市教育事业的发展,倾注了她们的辛勤劳动和汗水。日前,本报记者采访了几位辛勤耕耘在教育战绩上的“女强人”。
    为高教大众化奋斗的孙惠敏
    教育是国家现代化的关键,在千军万马过独木桥的精英教育年代,多少有志年青年入学无门、求学无路,现任大红鹰教育集团总裁、学院党委书记孙惠敏以敏锐的眼光和兴办教育的理想,毅然放弃待遇丰厚的工作,走上了为民办学之路。
    20世纪末,孙惠敏从中职、专修学院开始,积累了丰富的办学经验,立志办一所民办高职院校。在大红鹰经贸公司的全力支持下,从集资、征地、建筑设计、聘用人才到策划教育,无处没有她的足迹。哪里最需要,哪里最辛苦,哪里就有她的身影。经过千辛万苦,一所新型的民办宁波大红鹰职业技术学院在宁波诞生了!
    学院成立伊始,孙惠敏四处奔走,聘请教授、组织了实力雄厚的学院领导队伍。当第一批新生报到时,学院已经有了原浙江大学教务长、博士生导师俞瑞钊院长,还有来自北京大学、浙江大学的五位教授担任教务处长、各系系主任。他们亲自授课,亲手培养中青年教师,使学院很快形成以教授为核心的教师队伍。
    孙惠敏常说:“我们要么不办,要办就要办一所有特色的一流的民办教育职业技术学院。”为了这个目标,她与俞瑞钊院长一起,制定了《大红鹰职业技术学院教育纲要》,对学院的发展作了一个总体策划,把素质教育、以学生为主体、学生的个性发展以及课程设置等一系列先进的教育思想和可操作措施,都作了阐述和规定。
    现在,崭新的校舍拔地而起,先进的校园网与实验室迎来了年轻的学生,学院的各项工作都有条不紊、高质量地进行着。
    看到学院的今天,展望学院的明天,作为大红鹰教育领头人的孙惠敏微笑着说:“为了学生,自己的辛苦是一种幸福!”