您的位置: 新闻网 > 媒体聚焦
宁波大红鹰职业技术学院——一颗耀眼的高教新星
2003-06-06 19:46:42   1204次浏览
 

    高等教育大众化的战略思想给我国高等教育事业带来了前所未有的发展势态。近几年,高校招生规模不断扩大,新办高校相继涌现,全国高等教育毛入学率大幅攀升。然而,人们在庆幸高等教育大众化时代提前到来之余,也发现了由此带来的诸如办学方向不明、办学定位模糊、教育资源紧张、教育质量下降等一系列问题,使各高校在面临着巨大的发展机遇和希望的同时也面临着巨大的挑战和困难。社会各界对此现象更是众说纷纭,毁誉参半。崛起于高教大发展时代的宁波大红鹰职业技术学院,却在这个困难和希望同在,挑战与机遇并存的时期,紧紧抓住了难得的历史性机遇,凭着其独具特色的办学模式,从筹建到创办,从发展到提高,走出了一条充满希望的超常规发展之路,以其雄厚的办学实力,显著的办学成效和广泛的社会认可度,俨然成为屹立于中国高等院校之林的“后起之秀”。
    一所新办的高职院校是如何解决多年来一直困惑着众多高校的一系列难题,在高教大众化的背景下鹤立鸡群,扬鞭奋进的呢?在高等教育大发展、学生选择高校余地大增的情况下,为什么会有这么多的学子纷纷选择一所新办的高职院校求读,是什么因素吸引着他们呢?带着诸多疑问,记者走进了宁波大红鹰职业技术学院。透过这所学院跨越式的发展历程,审视其先进的办学理念、系统的办学思路及其鲜明的办学特色,笔者在惊叹宁波大红鹰职业技术学院取得如此突出的办学成绩的同时,对我国的高等职业教育有了更深刻的认识和更多的思考……
   
一个具有远大战略眼光又倾情于教育事业的企业家,以其特纯的办学思想和一颗真诚回报社会的诚挚之心,在东海之滨浇灌出了一朵高职院校的奇葩。
    徐芳权,宁波卷烟厂厂长,一个历经苦难、自学成才的厂长,一个具有深远战略眼光和博大胸怀的企业家,经过几年拼搏,打造出了闻名大江南北的中国驰名品牌——“大红鹰”。创业和成功,并没有使他忘记有朝一日要无私回报社会创办学校,让现在的年轻人不再重蹈自己年青时代无书可读、艰难求学的履迹的强烈愿望。2000年,他倡导成立了宁波大红鹰教育集团,从而拉开了建设以信息技术和经济管理为主导的现代化高校的帷幕。经过二年多时间的建设,一所占地580亩,建筑面积达23万平方米,设计科学、布局大气、环境幽雅、教育功能齐全的现代化校园已巍然屹立在人文荟萃、历史底蕴深厚的沿海港口城市——宁波。浙江省人民政府审时度势,于2001年4月批准筹建并于次年5月正式确认了宁波大红鹰职业技术学院为国家承认学历、事业计划列入省统一招生计划范畴的全日制高等学院。
   
为确保学院教育质量,董事会决定投入巨资配置超一流的教学设施设备。到目前为止,已累计投入了3500多万元教学设备专项资金。建成了在华东地区高校中首屈一指的计算机网络功能及其设备配置、信息产业实训基地、经济及管理操作模拟室和能承接国际性赛事的高规格体育场馆。
   
在记者的采访过程中,徐董多次明确表态:“大红鹰企业投资教育创办高校,无论何时决不从中谋求任何经济回报!我们追求的是‘大红鹰’品牌的延伸、品位的提高和内涵的扩展,追求的是为社会、为人民办成一所高质量、高品位、有特色、出人才的现代化高等院校。”朴实无华而又掷地有声的语言使笔者深深地体味到了一个当代企业家博大无私的胸怀和纯正的办学思想。
   
一个具有深邃目光、深谙高职教育规律和特点的教育专家,毕其几十年高等教育之经验,铸就了大红鹰学院先进的办学理念和独具特色的办学模式。老教授殚竭心智,不断地诠释着一句老话——“有一个好校长,就有一个好学校”。
   
俞瑞钊教授,20世纪60年代毕业于北京大学并留校任教,70年代调至浙江大学,历任计算机系主任、浙大教务长、计算机博士生导师,在计算机教育与研究领域成绩卓著。90年代起先后担任国家智能计算机和研究开发中心学术委员会委员、浙江省高校计算机教学研究会副理事长;先后十多次担任教育部本科教学合格评估专家组组长。2001年受聘担任宁波大红鹰职业技术学院院长。在深入学院教育、教学活动每一个环节进行调研的基础上,俞院长挟自己几十年高校教育、教学、评估之丰富阅历,借国内外高职教育之成功经验,创造性地提出了“宁波大红鹰职业技术学院教育纲要”,其中所蕴含的先进办学理念和独具特色的办学模式在省内外教育行家和兄弟院校之中引起了极大的震憾和钦佩。
   
在整个采访过程中,笔者无时不刻都在体验着先进的办学理念渗入到该院教学活动各个环节之中后所带来的种种新奇而又实在的变化和成效。笔者在这里略撷几朵以飨读者。
   
在培养目标的定位上,该院明确提出面向技术、面向应用、面向市场,为地方经济培养高素质的职业技术人才。为此,该院紧紧围绕经济发展和市场需求做文章,使专业建设始终能与相关产业的职业岗位和技术领域的需求相同步。
   
在课程结构的改革中,该院大胆采用“逆向制定法”来整合课程,即从人才市场对每个专业的实际要求出发,通过对职业技术需求、职业素质和能力的分析,先确定各个专业的核心技术课程和职业技能课程,再确定要学好上述两类课程所必需的专业技术课程,最后才从学生的政治思想素质、身心素质、人文素质、科学素质的全面要求出发,确定够用的基础课;三门特色课(《诗文与修养》、《企业家之路》、《高新技术概论》)的设立,更是把学生推到了前台,让学生自己动手、动口、动脑,让学生参与到了教学的各个环节之中。
   
在培养模式方面,该院创造性地构建了以能力为中心的“2+1”培养模式,即用2年时间进行以核心技术课和职业技能课为重点的实用技术教育,加上1年时间的职业培训,突出职业技能优先,动手能力优先,注重训练学生科学的思维方法和发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,从而既使学生直接接触到了岗位需要的技术、操作规程及相关的职业规范,又使学生获得了国际或国内认可的各类职业资格证书和技术等级证书。
   
在对“以学生为主体”的理解上,该院从接纳学生的第一天起就担起了“服务于学生”的重任,明确提出“今天的教育就是要对学生明天的职业生涯负责;一切为未来的职业作准备”。为此,该院积极创造条件,给学生提供充分的“自学的机会、动手的机会、表达的机会、创作的机会”,让学生在平等参与的过程中学会学习、学会做事、学会做人……
   
一批学富斗车又热爱职教事业的资深教授,带着一帮才华横溢、锐意进取的“双师型”中青年教师,为大红鹰学院的腾飞倾注着无限心血,他们全身心地印证着“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”的至理名言。
   
冲着大红鹰学院优越的创业环境,冲着大红鹰学院睿智的院长,冲着大红鹰学院诱人的办学前景,浙江大学力学系副主任吴淇泰教授、外国语学院副院长庄根源教授、计算机中心主任李良材教授、经济学院徐前方教授来了,北京大学教授级高级工程师、国家光盘工程中心专家张远鹏教授来了,全国各地高校一大批中青年骨干教师来了,又一批具有丰富的实践经验和高超的技术水平的企事业单位工程师、技术精英来了,他们构成了大红鹰学院以原浙大、北大著名教授为教务长、系主任,以一批具有高级职称名师为学科带头人,以一大批“双师型”中青年教师为骨干的300余人师资队伍。他们锐意创新,积极进取,忘我投入,与大红鹰学子一起谱就了一篇又一篇醉人的乐章。
   
该院成立以来,二年内就起动了13个教改项目,编写了《高新技术概论》、《诗文与修养》、《企业家之路》等6本自编教材,计算机技术与应用、实用英语2个专业被列为市重点专业;
   
在2002年全省高校计算机等级考试中,该院学生合格率名列全省几十所本专科院校前茅,在同年下半年浙江省首次举行的针对高职高专学校的英语应用能力考试中,合格率又名列全省第一;
   
在2003年北大青鸟APTECH全国结业统考中,该院首批ACCP学员合格率超出全国平均合格率27个百分点;
   
在国家、省、市举办的各级各类知识、技能大赛中,该院学生屡摘桂冠。在企事业单位实习过程中,该院学生的知识面、动手能力、适应能力因深受用人单位赏识而被纷纷“预订”;
   
2002年,该院被评为浙江省优秀民办学校,被省市各大媒体赞称为高等院校的“后起之秀”;
   
2003年,该院又荣获了宁波市教育教学成果一等奖;……
   
“让每一位同学都能充分发挥自己的特长,让每一位同学都有机会成才,让每一位同学都能在未来的职业竞争中成为优胜者”,大红鹰学院始终把学生放在第一位,并在教育教学全过程中践约着“给学生自信,让家长放心”
   
为了让每一位同学都能相信自己是一个可造之才,都能自觉地去发掘自己潜在的特长并把它充分发挥出来,针对高职学生的特点和从事信息技术工作的需要,该院制定“自信、专注”为校训,推行个性化教育,特色化培养,目标化管理,全程式关爱,从而使大红鹰学子在这块热土上自由成长,振翅高飞。
   
自信、专注的校训,使大红鹰学子一进校门就能体验到“天生我才必有用”的真切感受;自信、专注的校训,使大红鹰学子明白了做人的基本道理,懂得了对社会的使命感和对事业的责任心;自信、专注的校训,也使大红鹰学子明白了学习和从事技术工作所必备的心理品质和职业素养。
   
该院推行的个性化教育,就是鼓励学生积极发掘自身的优点和长处,鼓励学生大胆冒尖。该院允许学生进校后根据自己的特点和爱好转专业(迄今已有210名学生办理了转专业手续),也允许学生攻读第二专业,同时该院还实行弹性学制,允许学生保留学籍、延长学制去创业。为了鼓励学生冒尖,该院对核心技术课学得好的学生,进行“奖励学分”,学生任何创作、创造均可以取得相应的学分,对一些具有明显特长的学生,允许其用自由选择的课程学分纳入总学分中,从而充分调动了学生的学习积极性,给了每个学生广阔的个性发展空间。
   
该院以“变检查学生的目的为学生表现自己的过程”为宗旨的考试制度和方法的改革,进一步体现出了尊重学生个性、人格和特点的办学理念,给了学生充分地表现自我、发现自我、自由创新的机会。该院实行的全院口试日更是成了大红鹰学子充分发挥自己特长、表现自己才能的大舞台。
   
“第一年成为一个合格的大学生,第二年成为一个合格的职业者,第三年成为一个优秀的竞争者”的学生目标化管理过程,使该院学生深深体验到了学院对其严格管理的良苦用心和全程关爱的温暖之情,也使送子女到该院读书的广大家长放下了心。“我们送女儿进大红鹰学院读书,打心底里放心。”——经管系学生茅芳草的父亲把自己拍摄制作的该院建设过程和校园新貌的影集赠送给校方时留下的一句朴实的话,不正代表了广大家长的心声吗?
   
来自学生及其家长的心声,来自社会各界的赞誉和认可是一种推动学院不断向着更高、更强、更好的目标前进的不竭的动力。为了保持这份动力,该院不断地给自己加压,并把目光投向了更高的办学目标。
  
“我选择大红鹰学院,真是选对了!一所好学校,硬件重要,软件更重要。我们以有一位好院长和一批好老师而感到自豪。”——一位来自舟山的女生。
  
“学院注重培养我们自信、专注、创新的精神,锻炼我们动口、动手、动脑的能力,强化我们好书、好行、好友的意识,同时又有丰富多彩的校园文化生活,力求把我们塑造成社会、行业所需要的人才。我们来到这样的一个学院,值得!”——一位经管系二年级学生。
  
“……相信学院在原浙江大学教务长、博士生导师俞院长的带领下,在全体老师的共同努力下,艰苦创业,在很短的时间内会作出成绩来。……希望贵校早日成为众多高职院校中的一颗耀眼明珠,更希望贵校能与名校同步。……”——一封来自学生家长的信。
  
“大红鹰学院学生在我们这里工作期间表现出了较为丰富的知识面、过硬的技术才能和很强的岗位适应能力,我们欢迎大红鹰学子毕业后来这里工作。”——宁波卷烟厂人事干部和用友软件股份公司董事长如是说。
   
一句句滚烫的语言,一封封诚挚的来信,是对该院办学二年多来的成效的充分肯定,更是给了该院继续发展、不断提高的莫大动力。为了保持这份动力,该院不断地自我加压,在师资队伍建设、教育教学改革、学生成才培养机制、就业指导和推荐等各个方面给自己提出了更高的要求:
   
该院制订了详尽的师资队伍建设规划,明确规定在政策、资金、待遇、创业环境等各个方面为师资队伍的建设作全面的倾斜;
   
该院以市场需求为出发点,以改革课程结构、评价体系和健全培养机制为主要内容,进一步深化教育教学改革,为学生全面、健康地成长和个性特长的充分发挥创造一个更为优化的育人环境;
   
该院与德国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国内外著名高校开展合作办学,努力为学生拓展更为广阔的求学之路;、、
   
该院在原有的较为完善的就业指导和推荐网络体系的基础上进一步加大了为学生推荐就业的力度,向社会公开承诺:负责为每一位毕业生推荐就业,优秀毕业生可去宁波大红鹰经贸有限公司等著名企业工作。
  
“要使一所新办的高校保持可持续发展的势头,哪个要素更重要呢?是教育内部的因素还是外在的环节?”在采访归来的路上,笔者一直在思考着这个问题。“我们深知,办好一所高职院校并不亚于办好一所本科院校。我们也明白,一所高校之所以能成为名校,除了硬件设施、软件建设、教育质量等等因素以外,更有其深厚的人文底蕴和丰富的办学内涵在里面。因此,我们唯有不断地努力、努力、再努力,才能达到自己的目标。”笔者道别时俞瑞钊院长的一番话,也许就是对此的最好注释。