首页 - 媒体聚焦-正文
志愿填报风波 考问学生成人意识
发布时间:2005-07-18 22:25:27

[本报讯]义乌和我市的部分职高毕业生志愿表里填报了宁波大红鹰职业技术学院,但被录取后却不愿意去了,并以被班主任误导为由要求省、市招办出面协调,让其他高校两次录取他们。面对高考以来我市首次出现的这种较大的志愿填报风波,记者经深入采访后发现:高生亟待反思自己的成人意识、责任意识。

风波:录取后却反悔

本周初,甬江职高309班的部分家长致电本报热线往前孩子被大红鹰职业技术学院录取后不想去了,现在省、市招办、学校均不答应他们的要求。此前,义乌城镇职校的38名学生也提出了类似的要求。

高考第一志愿被录取,学生不高兴、后悔,这到底是怎么回事呢?甬江职高一考生告诉记者,这次单考单招志愿填报表上,有第一批和第二批两个志愿,第一批是本科院校和国家示范性软件学院,一般来说录取分较高;第二批是一般的高职院校,可供选择的余地大。6月24日填报志愿时,全班考高分的同学不多,大部分同学想放弃第一批志愿,只填报第二批志愿,但后来班主任说,第一批志愿最好不要空着!于是他们就填报了大红鹰职院,本想不会被录取,但没想到现在全被录取了。这样,第二批高职院校将不会再录取他们了,而且大红鹰软件学院每学年学费达1.1万元,太高了。他们怀疑班主任是否和大红鹰学院有什么交易,才推荐他们填报这所高校的。

调查:请看部门说法

对此,市高招办主任邵坚钢昨天告诉记者,他们对学生和家长的质疑很重视,但从省、市有关部门的调查来质疑的情况都不存在,大红鹰职院、甬江职高的招生工作,都符合程序。个别考生家长说是在班主任老师“强迫下填报该院校、不填表志愿表就作废”的说法站不住脚,因为在甬江职高309班,就有2名学生没有填报第一批志愿。大红鹰职院的扩招,是因为今年报考该校的学生特别多,这也是不和高校每年都有的。

甬江职高负责人告诉记者,班主任当初建议学生第一批录取院校要填,是考虑到今年高职类的录取率比往年低,为了增加学生被录取的概率而建议的,没想到却不卷入了这场风波。

宁波大红鹰职业技术学院党委书记孙惠敏告诉记者,该校与义乌城镇职校的老师互不认识,何来招生交易之说?大红鹰职院近三年的招生计划完成得都很好,每年拒之门外的考生也不少,招生中,又面临着省招办的严格监管和制约,怎么会与高中学校进行交易呢?

反思:学生成人意识

省、市招办认为学生填报的志愿表上,对选择的高校,学生和家长当时都签字表示了认可,但现在的反悔耐人寻味。

宁大学者徐定宝教授等认为这次志愿填报风波从法律、社会和教育多个层面上考问高中生的成人意识、成人不是搞个仪式就算成人了,成人后就意味着你拥有更多权利的同时,也要独自承担更多责任。学生填报志愿,老师或家长的推荐都只有是参考。参与协调这一风波的一位老师认为,家长也该反思,从小到大,家长包揽了孩子太多事情,致使孩子长不大。