首页 - 媒体聚焦-正文
热门专业毕业生就业也不易
发布时间:2006-03-30 14:05:58

昨日,我市首个进高校的专场洽谈会在宁波大红鹰职业技术学院举行。据初步统计,本次IT类专场洽谈会共有1000余人,有4000余名高校毕业生进场应聘或观摩。
    一边是用人单位难找“意中人”,另一边是毕业生难找理想的“婆家”,这种一再反复上演的求职镜头,以及洽谈会现场来自四面八方、摩肩接踵的人群,让笔者再次感受到了大学生就业之艰难。再过3个月,2006届应聘高校毕业生就将走上社会。明天的饭碗在哪里?许多人至今还是一脸迷茫。
        专业对口就像中彩票
    小陈是我市一所高校计算机类的大四学生,学的是电视编导。昨日,他在现场转了一圈后发现,专业对口的单位只有一家影视企业,于是毫不犹豫投下了自己的简历。这家单位招聘的只有几人,小陈告诉记者,他所在的班级里有10多个同学都看上了这家企业,因为想找一家对口的单位,就像中彩票一样,实在太难了。找别的工作,一来没有专业优势,二来如果从事的工作与专业毫不相干,这大学四年不就白读了吗?
    不过,为了增加被录用的可能性,他又向一家网络公司投了简历。
        没有经验永远是道槛
    宁波某高校软件编码专业的毕业生小谢,昨日来到招聘会现场,他觉得自己的竞争力并不强。对于用人单位,他没有过高的期望值。昨日,他投出了两份简历,用人单位让他等通知。
    小谢说,这样让他等通知后就没有了下文的情况,他之前已碰到过好几次,估计这次也不会有结果。特觉得自己所学的专业前景还是很看好的,只是缺少工作经验,才会出现找工作难的局面。如果用人单位一直不给自己机会,那么自己永远不会有经验。记者发现,事实上像小谢这样在“降低期望值”后,也并不能马上解决供求双方在用人标准上的磨合问题。
        热门专业就业也不易
   “想当初,计算机专业非常热门,招生容易,几乎所有的高校不管师资和设施情况是否跟得上,都开设了计算机专业。高考录取分数线也很高,如今供求状态却严重失衡了。”浙江纺织服装职业技术学院的一位老师说,计算机专业的这种过热现象还在继续,从今年全省三类生(中专、职高、技校)报名高考的情况来看,全省报考计算机专业的就1万多人。
    宁波工程学院电信学院一位老师认为,造成供需严重失衡局面还有几方面原因,如宁波IT行业不发达,IT企业规模大多较小,许多招聘单位需求人才只有1-2人。此外,还有高校教学与企业需求脱节,毕业生动手能力不强等原因。
    综观甬城各高校,如今就业难不仅仅限于计算机专业,即使我市总体非常紧缺的机械行业,高校毕业生就业也不容易。据我市某高校就业办主任介绍,机械专业是他所在学校的一个就业困难专业。除毕业生就业期望值与用人单位有很大差距外,有的用人单位,给出的工资还不如一个农民工的工资,这也在客观上影响了毕业生就业的积极性。