我校主办2014中小企业发展论坛
发布时间:2014-12-22 15:42:01

12月19日下午,由我校主办的宁波哲学社会科学联合会系列学术活动——2014中小企业发展论坛在宁波市华港宾馆举行。宁波市科社科联领导、企业界人士、高校教师等100余人参加活动。论坛由我校经济与管理学院院长刘莉主持。

此次论坛以“商业模式创新与中小企业成长”为主题,聚焦商业模式创新,分享商业模式成功案例,共话中小企业发展。

会上,宁波市科社科联副主席余立平和我校校长助理高振强先后致辞。

经管院副院长李书进教授在题为“价值链再造与商业模式创新”的报告中说,目前产能过剩已使企业进入微利或无利区域,如果停产限产前期投资变为沉没成本,如果增加生产是一条不归路,企业进退两难。曾经的成功经验与模式已不能帮助企业实现持续增长,有时反而会使其陷入危机之中;曾经的竞争优势渐渐消失,已经不足以应对新的竞争形式,甚至对有的企业,这种竞争优势已经演变成为企业进一步成长的陷阱与障碍。

宁波阿凡达供应链有限公司董事长夏良在题为“阿凡达商业模式创新与成长”的报告中分享了商业模式创新经验:宁波阿凡达供应链通过协同采购、综合分销,打造了全新的M2A2B工业品商贸新模式,前端供应商和后端采购客户“通吃”。

宁波华宝石股份有限公司总经理周昌组博士、宁波东晨品牌管理有限公司总经理王国茂分别在题为“华宝石4s商业模式”、“ 商业模式评估及商业模式设计工具运用”的发言中介绍了公司的成功商业模式。

蓝源家族财富研究院执行副院长、浙江蓝源投资总裁武军在题为“从家族财富管理的视角谈模式创新”的报告中说,“任何的商业模式创新都离不开时代背景和资本,未来的企业要发展必须接触互联网和资本两大工具,了解和真正知道互联网的本质是什么,才能抓住创新的核心,借助资本的力量和资源就能够快速实现企业的转型与创新。”

该论坛活动的举办,不仅对商业模式创新的重要性及如何创新进行了经验分享与专题研讨,更是为宁波中小企业创新发展提供了思路和发展方向,对促进中小企业快速转型升级具有现实价值。