我校首获国家自然科学基金项目立项
发布时间:2015-08-25 08:55:30

日前,国家自然科学基金委公布了2015年度国家自然科学基金申请项目评审结果,我校信息工程学院蒋雄飞博士申报的研究项目“复杂金融系统本征模式的极端波动动力学”( 项目批准号:11505099)获“青年科学基金项目”资助,这是我校首次获得国家自然科学基金项目的立项,标志着我校科研水平又上了一个新台阶。
    国家自然科学基金代表我国自然科学基础性研究的最高层次,是体现项目承担单位和申请者学术水平的显著标志,历来受到全国各高校的高度重视。近年来,我校不断加大对科研工作的支持和鼓励力度,科研工作呈现了良好的发展态势。今年我校专门出台了“高级别科研项目、高层次学科竞赛”(简称“两高”)的总体规划,积极鼓励广大教师参与高级别科研项目申报,并将国家级、省部级项目申报作为今年科研工作的重点工作早谋划、早准备、早申报, 蒋雄飞博士申报的研究项目获得立项无疑为这项工作开了好头。
    据悉,金融市场的价格极端波动是近年来的一个研究热点。极端波动动力学复杂多变,呈现丰富的物理现象,如长程关联、标度行为和临界现象等。然而目前在理论上人们对这些现象的理解还十分粗糙,尤其是极端波动的非平衡态动力学行为。蒋雄飞博士申报的研究项目的意义在于:一方面,极端波动动力学是典型的非平衡态动力学过程,在理论上探讨其运动规律十分重要;另一方面,极端波动在金融实践中,尤其是在金融衍生品定价和风险管理中具有重要的应用价值。目前,该研究项目正按照相关要求有序推进。