“长三角地区”高校创新创业教育改革研讨会举行 孙惠敏书记作报告
发布时间:2015-08-26 09:58:00

日前,由上海市教委、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅主办,合肥学院承办的“长三角地区”高校创新创业教育改革研讨会暨大学生创新创业成果展示会在合肥举行。教育部副部长林蕙青、安徽省副省长杨振超、教育部高教司司长张大良及长三角地区教委、教育厅有关领导出席,全国各省市自治区教育厅高教处处长及高校代表250多人参加了本次研讨会。
    我校党委书记孙惠敏在会上作报告,副校长李羽、校长助理何秋叶及发展规划处负责人等参加了相关活动。
孙惠敏在题为“校企深度合作  探索创业教育新机制”的大会报告中着重介绍了我校通过校企合作创建国泰安创业学院的探索实践以及取得的初步成效,向与会代表展示了我校特色创业人才培养模式,并针对创新创业教育提出了体会与建议。
    孙惠敏强调,创业教育是我校特色发展的战略选择。她在介绍分析我校创业学院的创建背景时说,地方创业氛围、中小企业接班人和“富二代”的接班需求以及我校自身拥有鲜明的创新创业基因,是我校成立创业学院的缘由。同时,这也是受美国百森商学院创业教育的启示,加之深圳国泰安信息技术有限公司在创业教育方面拥有核心竞争优势,最终使我校国泰安创业学院顺利建成。之后,她详细介绍了我校国泰安创业学院创业教育改革的探索与实践——从校企双方深度合作机制、校企双方共同管理机制等校企合作机制的创新,到以专业教育培养创业人才、构建多维复合型创业人才培养模型、构建“六方联动、四位一体”创业实践模式、改革课程实施模式、强化创业能力培养等创业人才培养模式的创新,进而在创新创业教育改革中形成初步成效:创业管理专业被浙江省列为新兴特色专业建设项目,形成了新的创业教育课程体系并合作开发系列配套教材,建立了较为完善的实践教学基地,在业界乃至社会上产生强烈反响。最后,她就创新创业教育提出了几点体会和建议。她认为,加快推进创业教育,是新建本科院校尽快实现特色发展的可行途径;有效开展创业教育,必须开放办学,创新机制,吸引社会资源参与。她建议在国家专业目录中设立创业管理专业。
    会议期间,我校还参加了长三角地区大学生创新创业成果展,我校大学生创新创业取得的主要成就,尤其是国泰安创业学院的创新创业教育实践成果赢得了一致好评。