北京信息科技大学督导组组长陈维兴一行访问我校
发布时间:2015-11-06 09:16:00

11月5日,北京信息科技大学督导组组长陈维兴等一行9人访问我校,就学校教学质量监控体系构建和翻转课堂教学改革推进等主题,与我校质量评估处全体成员开展了深入交流与研讨。

座谈会上,副校长李羽从学校办学历史沿革谈起,结合学校新建、民办、应用型办学定位实际,具体介绍了我校质量监控体系建成情况,尤其在学校教学质量生成、保障、监控、评价等几个方面构建学校教学质量保障体系的思路与举措。教学质量评估处副处长任丽华对学校质量督导机构设置与人员配备、工作模式及质量监控主要措施、主要开展的质量监控工作等做了详细介绍。
    随后,陈维兴一行走进翻转课堂教室,认真听取了我校教师正在开展的翻转课堂教学过程,并对听课情况进行了集中评议。
    当天下午,陈维兴一行在现场了解了我校翻转课堂示范区建设和翻转课堂教学改革推进情况后,在翻转课堂示范区307教室,与我校督导组、评估处全体人员及相关教师进行了深入交流与研讨。
    会上,陈维兴表示此次调研不虚此行,认为我校办学定位准确,符合实际;机制灵活,办学有特色;环境、教师、课程、制度全面规划保障,系统、全面推进翻转课堂教学改革,并就如何构建高校课堂、促进学生学习等方面做了很好的探索。同时,他还简单介绍了信息科技大学的教学督导机制及建设情况。副组长郝静如教授对上午的听课情况进行了点评,在向授课老师详细了解了课程设计中如何调动学生课前学习、如何对学生分组进行科学评价,如何评价课堂教学目标达成等问题后,对教师教学设计、课堂安排及学生参与度等给予了充分肯定。此外,双方与会人员还就教学管理的推进举措,翻转课堂改革与评价等方面进行了交流探讨。
    最后,李羽在讲话中希望两校建立起良好的交流沟通机制,共同深入开展课堂教学改革,共同推进双方的教学质量监控体系建设。