您的位置: 新闻网 > 学校新闻
我校承办首届新商科应用型人才培养长三角论坛,众专家聚集一堂共话转型发展图景
2020-09-21 10:34:00   71次浏览
 

  由我校承办的首届新商科应用型人才培养长三角论坛今日正式举行。全国200余名专家学者齐聚一堂,共同谋划“新商科”教育未来建设图景。该论坛由上海立信会计金融学院、安徽财经大学、南京审计大学与我校共同主办,每年轮流承办,旨在汇聚兄弟高校及社会各界力量,共同探索新商科发展之道,彼此分享办学实践经验,一起探讨新商科应用型人才培养有效路径。下届论坛将由上海立信会计金融学院承办。

 

  拥抱变革、创新改革 共话新商科人才培养新蓝图

  当前,新一轮科技与产业革命,促进了商业模式创新,新商业的发展对商科人才培养提出了新的需求和期待,促使高校主动拥抱变革,实现自我突破,有效培养适应新时代需求的新商科应用型人才。

校长王云儿致辞

  校长王云儿在致辞中说,习近平总书记对长三角一体化发展做出了一系列重要指示,长三角区域的高校应责无旁贷地肩负起推动加快区域“高质量一体化”发展,培养适应区域经济发展需要的新商科应用型人才的重任。我校期待与各高校在更高层次、更高水平、更高质量上开展合作,通过加强交流、优势互补,共同打造互联互通、紧密合作、开放共享的合作载体,共建一流应用型人才培养联动机制,共享优质教育资源,共同推动长三角高等教育一体化发展。他代表本次论坛筹备委员会对上海市教委、宁波市教育局的全程指导和有关兄弟高校的大力支持表示了最诚挚的感谢。

  论坛上,来自北京大学、安徽财经大学、南京审计大学、上海立信会计金融学院等高校的专家带来了6场高水平的主题报告,从财经类地方高校的转型,“新经管”人才培养体系的构建和课程建设等方面,就如何更好地培养新商科应用型人才,开展新商科改革建设和课程实践分享了独到的见解。

北京大学郭建如教授作“财经类地方高校的深度转型与应用型人才培养”报告
安徽财经大学副校长周加来教授作“‘新经管’人才培养体系构建与实践”报告
南京审计大学副校长董必荣教授作“课程思政与财经类人才培养——以会计学课程为例”报告
上海海事大学原任校长黄有方教授作“新时代下新文科建设的基本思考”报告
上海立信会计金融学院杨光焰教授作“财经类应用型本科一流课程建设的四维思考”报告
我校李晓蕾副教授作“新商科背景下的IT类课程改革与实践”报告
  凝聚共识、协同发展 搭建新商科人才培养新平台

  早在2019年,我校与上海立信会计金融学院就签署了全面合作协议。两校本着“互相支持、立足当前、着眼长远、共同发展”的原则,在教学、科研等方面开展了深入合作。今年的论坛,上海立信会计金融学院党委书记李世平再次带队该校60余名专家、教师代表赴甬,并同我校联合安徽财经大学、南京审计大学发起倡议,成立新商科应用型人才培养长三角联盟。

 
宣读新商科应用型人才培养长三角联盟成立发起倡议书 
 
新商科应用型人才培养长三角联盟成立发起仪式

  据了解,新商科应用型人才培养长三角联盟是面向高校、行业产业、社会机构的开放性组织,旨在秉持“一体化、高质量”的精神与理念,本着“优势互补、协同发展”的原则,集聚发挥区域内各方力量,以新商科建设为引领,共建共享线上线下教学资源,强化商科创新型人才的协同培养;以国家和地方重大战略需求为导向,共同打造开放共享的科研创新平台和专家智库,为长三角区域一体化发展提供全过程、高质量的智力支持。

  “联盟将携手培养支撑新商科人才培养的高水平师资队伍,以青年教师为主体,加强交流互访、挂职和联合培训。同时,以创新创业教育为载体,定期联合举办学科技能竞赛,全面提升学生专业素养与实践应用能力。此外,还将探索国际合作交流路径,全力打造国际化视野下的新商科人才培养蓝图。”王云儿说。 

  产出导向,教学创新 打造新商科人才培养“金课”

  据了解,近年来,作为新商科应用型人才培养长三角联盟发起单位之一的我校在展面向新技术、新产业、新模式、新业态发展的创新性应用型课程建设和在线课程资源建设上投入了大量的精力。

  “学校通过建立课程标准,遵循产出导向理念,突出能力培养,构建了覆盖教学内容、教学实施、考核评价全过程的课程质量标准。全面进行“翻转课堂”为主的混合式教学模式改革,创建了翻转课堂示范区,利用信息技术与课堂教学的融合,推动互联网+教学的课堂教学创新。”我校教务处负责人介绍说,我校的“百门金课计划”自2019年启动以来,培育了五大类校级金课课程49门。为实施课堂教学改革的课程设立了课程创新专项奖励经费,启动了“名师教学团队建设”,鼓励教师参与各类教学竞赛,加快提升学校教师“互联网+教学”能力,打造了一批高水平教师领军的教学创新团队。“学校也将以此次论坛为契机,进一步整合办学资源,改革体制机制,打造立体式多元化人才培养模式,培养出符合新商业发展要求、具有较高竞争力的新商科人才。”

新商科应用型人才培养长三角论坛优秀案例颁奖