人物故事
首页 - 人物故事-正文
好样的!90后宁财校友在“烟花”抗洪一线留下最靓丽的色彩
发布时间:2021-08-10 14:12:00
今年的“烟花”抗洪一线,出现了一位位90后、00后的身影。他们逆风前行,担起抗灾大任,在实战大考中留下最靓丽的青春色彩。
近日,我校校友19计科Z移动1班的王康怡代表所在公司收到了来自北仑区白峰街道办事处和街道总工会锦旗与慰问品,“感谢你们为防汛抗灾所做的努力!”街道领导握着王康怡激动地说。
王康怡从学校毕业后就职于宁波北仑万洋众创城开发有限公司,是该公司一名90后青年工程师。故事还要从前不久的台风“烟花”说起。

面对“烟花”的袭击
7月24日,受台风“烟花”影响,白峰街道开始逐步转移群众。坐落在小门村的万洋众创城因地势原因启动集体转移。王康怡就是这群被转移人员中的一名。

我们一起签下请战书”
7月25日午时,路径复杂、威力较大的第6号台风“烟花”从舟山普陀区登陆,我省沿海地区风险较大、抗台抢险压力大,在避灾点看奥运会的王康怡从工作人员地方了解到,白峰沿亭海塘因降雨量过大可能会出现倒灌,正寻求更多力量进行快速防汛作业。他立刻请示公司负责人,迫切希望加入抢险救援。随后在公司的动员下,避灾点的同志都纷纷举手参战。王康怡立马向工作人员要了纸和笔,和大家一起郑重地写下“请战书”三个字并签名。不到一会儿,一张A4纸已写满了40多名同志的名字。 狂风急雨中,这支浩浩荡荡的队伍坐上了面包车冲向沿亭。他们三五协作,装沙子、垒沙袋,铺防汛土工布。整整三小时,海塘边被铺上了一条整齐的沙袋,封堵得严严实实。此时,距离台风登陆只有一小时,望着整齐的沙袋,王康怡松了口气。

坚持,坚守
7月26日上午,台风虽已登陆,但是风雨潮碰头,沿亭加固的沙袋被靠岸停泊的船只撞出了一个缺口,海塘又破口了!王康怡得知消息后,要求冲在第一个。“我是这里最年轻的,还是个党员,这个时候不发挥党员模范作用,更待何时!”于是,又带着6名同志冲向了海塘。

7月26日晚9点多,小门村居民区附近的一处小流域水位过高,可能会漫入附近村民家中。得知此消息,在避灾点休息的王康怡睡不住了,立刻打电话给公司负责人,但这次,他有些无奈,因为一起抢险的队员都已经睡着了,他不好意思叫醒他们。“小王,你直接从避灾点出发,公司这边我去动员管理层,即刻出发,咱小门见。”公司负责人毫不犹豫地说道。
就这样,王康怡随同公司管理层27人迅速到达小门村,对小门村低洼地进行抢险加固。整整两个多小时,加固工作完成。深夜,风雨交加。在白峰街道小门村的一处溪坑低洼地,有一群人冒着风雨、蹚着海水,装沙子、垒沙袋,很快就筑起了一道防御屏障。

而这其中就有王康怡,结束后,他并没有马上离开,只见他翘着脚,脚趾间还夹了一张餐巾纸。仔细一看才发现他的脚破皮流血了。
此时,已是凌晨了。
央广网和宁波日报甬派App同步报道了我校数字技术与工程学院优秀校友——19计科Z移动1班王康怡在宁波北仑白峰街道中心避灾点休息时发动安置点民工兄弟主动请战抢险的事迹。

他是一名很靠谱的”战友”
在校期间,王康怡就是一名优秀的学生,同时也是一名优秀的学生党员,担任党支部纪检委员、班级副班长等职务。他积极参加志愿服务,认真储备专业知识与技能,曾获得省级优秀毕业生、国家励志奖学金、校级二等奖学金等荣誉。
王康怡这个小伙子很踏实,作为班级的副班长,协助班级干部把整个班级建设的非常有凝聚力,班级同学都很和睦,因为都是专升本上来的,班级里同学们专业水平、接收能力会有不同,王康怡会积极的向任课老师请教课上没明白的内容,课下与寝室同学一起研究老师上课的内容,并带动着身边同学一起进步。”班主任姚晋丽对他这样评价。
王康怡是一个能力很强的学生干部,他和他们班的班长,能够将整个班很好的凝聚在一起,同时,他也是一名很有责任感的党员干部,主题教育期间作为支部纪检委员能够对支部党员起到很好的学习督促作用。”辅导员陈泓渊说。
在班长陆虹眼中,王康怡是一个很靠谱的“战友”,辅导员和班主任布置给他们的任务,完成起来都很顺利,学习能力也很强,在班级里的公信力也高,平时生活中,很热情,也愿意牺牲自己的时间去帮助别人。

致敬“逆行者们”
从“防台”到“抗台”的这段时间,像王康怡这样的“逆行者”,还有很多很多,他们奋战在抢险救灾的第一线,为守护辖区群众的安全贡献自己的力量。他们的精神与意志值得我们所有人的敬佩与歌颂。