人物故事
首页 - 人物故事-正文
爱追剧、爱玩dota,跨专业考上“双一流”高校研究生,宁财院这位女生厉害了!
发布时间:2021-06-03 13:35:00

从小爱看律政剧,

立志成为律政佳人;
大学专业英语,
跨专业考取了法律的研究生。
她是今天的主人公,
人文学院17英语2班的唐敏。
目前被华东师范大学的法律(非法学)专业拟录取。

仰望星空的平凡却又不平凡之人
唐敏的英语成绩还不错,机缘巧合下选择了英语专业。实习期间,她也曾尝试过老师,外贸员等与专业相关的工作,但内心始终放不下最初的梦想。
如果想给自己一个机会,考研是一个不错的选择!”以唐敏的记忆力,大段的专业理论和法律条文对她来说“难度不大”。
每个人或许都不是一开始就身披星光的,但是当你发现了你的热爱并且为之不懈奋斗的时候,那时的你,在别人眼中就是那颗耀眼的光芒。

为了梦想不断改变自己
或许没有那么多为什么,但会为热爱之事坚持不懈。这也是她成功上岸的一大原因:热爱并坚持!
考研之前,她是一个宅女,课余时间喜欢玩dota游戏,她最爱的是dota2里的1号位。她爱玩dota的原因相当直白:“因为好玩,因为酷!”
勤练带来力量,自律终有成果”这是她最喜欢的一句游戏人物台词。这就是她考研成功的秘诀:自律!
唐敏的毅力和决心都比旁人大,为了备考,她毅然卸载了喜欢的游戏,大幅度地减少了手机的使用,没有追任何一部剧,甚至连出校门的次数也变得屈指可数。

勤练带来力量,自律终有成果
谈及备考中值得推荐的方法或习惯,唐敏说:“我觉得重要的是保持自己的节奏。”
唐敏的备考可能与大部分人不同。
她没有报考研培训班,只在网上搜集了一些优秀老师的课程资料,在她看来,报不报培训班因人而异。
备考过程中,她也没有找同专业的研友,因为她认为,“如果两个同专业的人一起结伴复习,很容易相互比较进度,产生不必要的焦虑。”
远离电子产品很重要!”由于担心自己自制力不强,唐敏七月份后听完网课后,就很少用电脑了。怕管不住自己,她还请同学帮忙监督手机的使用。

如果遇到背诵量很大的专业,我的建议是重复重复再重复。”
备考法律(非法学)硕士的一年里,寝室、食堂、图书馆三点一线的生活不断重复着。早上6点起床,晚上8点半回寝室,为了不影响室友,晚上9点半洗漱完后转移到寝室读书角继续学习,直到晚上12点才回寝室睡觉。
我的习惯一直是边背边默,因为背的内容最后都是要反映到纸上,必须多写多练,才能保证在真正考试的时候也能有输出。”
一本五百页的考试分析,反复背了五遍,背得破破烂烂。两本真题反复做了四五遍,先是铅笔做,之后在草稿本上做,最后再水笔做,然后反复理解、记忆。
政治是七月份开始复习的:“肖秀荣1000题整个暑假刷了三遍,但是没什么用。”她也想借此机会建议考研的学弟学妹:“如果暑假要学政治,重点学马原和近代史。”

苦中作乐,苦尽甘来
备考期间很苦、很漫长,调整好心态很重要,一点点快乐都可以被她无限放大。
学的累了我会看看dota比赛,赢了就奖励自己再看一会儿,输了就惩罚自己多做几道题。”
为什么别人都在玩而我却在学习”这样的想法唐敏在备考期间有时也会出现。
虽然有很多次崩溃的时候,“但我从来没有想过放弃,因为我真的太想考上,去系统地学习我想学习的知识。”

越努力,越幸运
唐敏原本的目标是上海的211高校,当时她的目标是上海大学。去年9月预报名的时候,出现了一个小插曲。
网络一直无法找到宁波考试院考点,我换成华东师范大学,才刷到了考点,可能就是天意,让我选择了这个学校。”
就这样她在预报名时“任性”地填报了华东师范大学。预报名之后,通过对华东师范大学的进一步了解,她深深地喜欢上这所学校,考研的目标也换成了华东师范大学。

宁可笑着流泪,绝不哭着后悔。”

分数下来了。她排名13,前32名进复试。复试后的综合排名也定格在13名,她被拟录取了!
守得云开见月明,她的考研故事画上了圆满的句号。

跨专业考研要慎重,因为有难度。
如果选择跨考的话要权衡好专业的优劣。需要了解过跨考专业目前的形势。但是如果选择了跨考就好好准备,平衡好本专业学习与考研的时间。在学习和考研有冲突的时候,要先解决当下的事情,如果论文开始写了,就先把该完成的各项环节做好,这比之后多次被打断要省时省力。”

明年此日青云去,却笑人间举子忙。
在此她祝愿宁财备考的学弟、学妹都能够坚守初心,金榜题名。