人物故事
首页 - 人物故事-正文
大三女生走上宣讲台,要让英烈故事“被所有人铭记”
发布时间:2022-04-25 10:47:26

2001年出生的李悦婷,宁波财经学院人文学院大三学生,是一个从小就热爱文学、热爱演讲的姑娘。
大一暑假,李悦婷加入学校组织的“我为烈士修遗物”团队。有了这个契机,李悦婷积累了更多关于烈士的第一手资料。年仅27岁牺牲于长津湖战役的汪文才烈士;女儿还未满一周岁,牺牲在朝鲜战场的陈忠根烈士;在狱中受尽折磨,始终严守机密,英勇就义的郑惠民烈士……
从前,烈士可能只是教科书上的一个个名字,但是知道了很多活生生的细节,看着家属们捧着烈士遗物情不自禁泪流满面,我才发觉,他们的年纪该和我外公差不多,也是另一个家庭里的亲人。”李悦婷说,越了解这些鲜为人知的故事,想把这些历史讲给别人听的想法就越发强烈,“他们的故事应该被所有人铭记。”

逐梦
很快,机会来了。
2021年6月,宁波举办宁波市英烈宣讲大赛,李悦婷带着郑惠民烈士的故事,走上了宣讲台。

郑惠民烈士是宁波慈溪人,此前在网络上没有任何记载,要想了解他的故事,只能回到他的家乡横街镇惠民村。顶着烈日,李悦婷三次扛着拍摄设备爬完上千级石阶,听村里老人和亲人讲述他们记忆里的郑惠民。“但是时间过于久远,很多时候他们的记忆也会模糊,好在还有烈士纪念馆的资料,我们一点点拼凑出了郑惠民烈士的形象。”
在宣讲台上,郑惠民烈士的故事只有两千字,六分钟;但在台下,是郑惠民烈士不怕牺牲、英勇斗争的大义一生。“因此,我更怕自己能力有限,写出来的文字不能把烈士的精神完全展现。”于是,李悦婷准备了近4个月、十几万字的资料,打磨了7版才敲定终稿。
现在,她最常去的,是革命纪念馆、烈士家乡;最常看的,是《红岩》等红色经典作品;每天必做的,是6点半起床进行一小时的气息、朗诵练习。

梦想照进现实
两年来,李悦婷带着15位英烈催人泪下的故事,走进大中小学校、走进老区、走进基层,累计参加红色主题宣讲百余次,受众超10000人,获得了2021年中国共青团“百年红船”宣讲比赛三等奖、2021宁波市英烈宣讲大赛三等奖等。
有了这些先辈们的付出,才有了我们现在的幸运和幸福。”“我们要更珍惜眼下的生活。”李悦婷的宣讲结束,总有听众真情地表达自己的感动,也有听众深情讲述自己了解的英烈事迹,还有更多人也想要成为一名理论宣讲员。
宁波财经学院的理论宣讲团从十几人,到现在有两三百人,“我们还要继续培养更多有志于此的同学,挖掘更多的英烈故事,讲给更多的人听。”李悦婷说。