学校组织开展二级学院(部)诊断性评估工作
发布时间:2024-04-30 09:14:06

4月29日下午,学校召开二级学院(部)诊断性评估总结会,副校长李羽主持会议并讲话,校党委副书记吴勇出席,各二级学院(部)领导班子、三办主任、系主任、实验教学中心主任、督导组组长、专业负责人、教研室主任及有关职能部门负责人参加会议。

副校长李羽主持会议并讲话

校党委副书记吴勇讲话

李羽在讲话时强调,诊断性评估对迎评工作的调整与优化至关重要,各学院(部)及行政教辅部门要真梳理、真解决问题,利用好现阶段窗口期进一步提升评估成效。他要求,各单位各部门要更加重视育人工作理解,全校师生需结合自身实际明确学校立德树人的根本任务、文化理念和人才培养目标;要更加重视改革特色工作,确保学校三大改革在学院、专业、课程及课堂得到落实,形成典型案例、理解自身参与情况;要更加重视质量文化建设,以“有效课堂、满意课堂”为目标,提升质量意识与行为;要更加高效完成最后阶段迎评任务,全员参与、全课程动员、上好每一堂课。
  吴勇在讲话时说,学校各单位各部门要坚持以高质量完成审核评估为导向,在坚守安全底线的基础上,集中力量推进重点工作任务。他强调,首先要从态度上给予更高的重视,保持积极的心态,思想上不能有丝毫松懈,工作上需紧抓关键要点;其次,要确保责任落实更为精准到位,将各项任务层层分解并有效传达至每位师生;再次,评估学习需深化,每位师生都应切实参与到每一项评估工作中;最后,相关整改措施必须落实到位,形成全方位的梳理和闭环管理。他希望全体师生能够齐心协力,在紧张而有序的迎评氛围中,全力以赴,确保高质量完成审核评估工作。
  会上,教学质量管理与评估办公室、教务处、学生处负责人分别围绕二级学院诊断性评估情况、教学工作准备情况与教学质量整改及学风建设工作任务等方面进行了汇报与工作部署。
  据了解,为高质量做好本科教育教学审核评估迎评工作,近日,学校邀请校内外专家对各二级学院(部)本科教育教学工作进行诊断评估,检验各二级学院(部)本科教育教学审核评估自评自建和本科教育教学开展情况。本次诊断性评估以线上线下相结合的方式进行,包括听取汇报、查阅资料、看课听课、访谈座谈、基地考察、现场反馈等环节。在为期20天的诊断评估中,专家组审阅各学院(部)自评报告并听取自评自建PPT汇报,随机听取线上线下课程281门次,抽调查阅课程试卷265份、毕业论文(设计)156份,访谈专业负责人54人、教师座谈10次118人、学生座谈8次133人,走访实习基地10个。
  本次诊断性评估工作的开展为各二级学院(部)的迎评冲刺阶段的工作提供了明确的指导和安排。全校师生将以更加强烈的责任感和使命感扎实做好诊断评估问题的整改,以最佳的状态迎接即将到来的审核评估,推动学校事业高质量发展。
  (撰稿:教务处 施晓珍;拍摄:实验室与信息技术中心 蓝佳奕;审核:教务处 李继芳)